, RSC Darmstadt

Hervorragende Leistung im Europapokal

Verdienter 6:3 Sieg gegen Pieve 010.

Am Samstag sorgte der RSC Darmstadt für einen Meilenstein in der jüngeren Vereinsgeschichte: Erstmals seit Jahrzenten konnte eine Mannschaft aus Südeuropa bezwungen werden. Ein hervorragendes defensives Verhalten war am Ende der Grundstein für den hoch verdienten Sieg der Krokodile über den Favoriten aus Norditalien.

Der neue portugiesische Trainer Hugo Gaidao war mit der Leistung seiner Schützlinge sehr zufrieden und sah die ersten Früchte seiner Arbeit. „Die Mannschaft hat das Spiel von Anfang an richtig angenommen und dagegengehalten. Die Konzentration besonders in der Defensive wurde bis zum Ende beibehalten und unsere Angriffe waren immer gefährlich. Am Ende hätten wir mit etwas Glück noch ein besseres Ergebnis erzielen können".

151024 cers 02

Aber der Reihe nach. Das Spiel begann mit einem Abtasten der beiden Mannschaften, die sich spielerisch auf Augenhöhe befanden. Groß war die Freude des Heimpublikums, als Max Hack in der 9. Minute einen guten Angriff erfolgreich zum 1:0 abschloss. Zehn Minuten später hatte Pieve die Chance zum Ausgleich per Penalty, nutzte aber weder den ersten Versuch noch die Wiederholung. Erneut Max Hack brachte mit seinem 2:0 in der 23. Minute die Halle zum Beben. Die Freude dauerte allerdings nur kurz, denn Sekunden vor dem Halbzeitpfiff markierte der Italiener Mattia Civa durch einen direkten Freistoß im dritten Nachschuss den Anschlusstreffer.

151024 cers 03

Auch nach der Pause gaben sich beide Mannschaften spielerisch nicht viel. In der 36. Minute hätte das Spiel zu Gunsten der Italiener kippen können, als Civa zum Ausgleich traf. Doch Darmstadt antwortete prompt mit dem 3:2 durch Felix Bender. Jetzt ging es Schlag auf Schlag: Neuzugang Alexandre Andrade erhöhte auf 4:2, doch die Vorentscheidung war das noch nicht. De Tomasso verkürzte in derselben Minute auf 4:3. Das Spiel blieb spannend, bis Youngster Kurt Koch, der zu seinem ersten Pflichtspieleinsatz in der 1. Mannschaft kam, bei einem direkten Freistoß die Nerven behielt und das wichtige 5:3 erzielte. Davon sollte sich Pieve nicht mehr erholen. Felix Bender erzielte in der 47. Minute den umjubelten Treffer zum 6:3 Endstand.

151024 cers 01

Nach dem Abpfiff holten sich die Krokodile ihren verdienten Lohn ab und ließen sich vom Publikum frenetisch feiern. Für Stimmung sorgten dabei besonders die rund 60 Flüchtlinge aus der benachbarten Halle, die der Einladung des Vereins gefolgt waren, und die für ein einmaliges „Star-Gefühl" bei den Spielern sorgten. Sie ließen die Krokodile hochleben und machten reihenweise Fotos.

Für das Rückspiel am 28. November vertrat Trainer Gaidao folgende Meinung: "Wir haben heute einen guten Sieg errungen und wissen, dass das Rückspiel noch ein hartes Stück Arbeit werden wird. Wir fahren aber mit Zuversicht nach Italien und werden den notwendigen Kampf annehmen".